Блинчики ажурные: рецепт на кефире
Блины любят все. Ну или почти все. Можно сказать, что те, кто блинов не любит, просто не нашли пока рецепта своих идеальных блинов. Ведь среди всего многообразия начинок есть из чего выбрать! Блины можно приготовить послаще, потолще и наоборот, чтоб хрустели и просвечивали. Заправить их можно чем угодно, начиная от запасов бабушкиной кладовой, заканчивая горячим шоколадом и вареной сгущенкой. И блинчики всегда аппетитно выглядят, что мы сегодня и продемонстрируем, приготовив блинчики ажурные. Рецепт на кефире, но получаются блины кружевные и тонкие. А чтобы вы смогли подобрать свою начинку мечты, рецептов будет несколько.
Порции Время подготовки
12 15минут
Время приготовления
25минут
Порции Время подготовки
12 15минут
Время приготовления
25минут
Ингредиенты
Блины на кефире с кипятком:
  • 1стакан кефир
  • 1штука яйцо
  • 1стакан мука
  • 2ст.л. сахар
  • 1ст.л. масло растительное
  • 0,5стакан вода(крутой кипяток)
  • 0,3ч.л. сода
  • 0,5ч.л. соль(но лучше ориентироваться на вкус)
Блины на кефире экстра тонкие:
  • 3штуки яйцо
  • 0,5литр кефир
  • 1ст.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 4ст.л. мука(ложки с большой горкой)
  • 0,5ч.л. сода
  • 1ст.л. масло растительное
  • 1пачка масло сливочное или маргарин(топленое, для смазки блинов)0
Ажурные блины на кефире с добавлением молока:
  • 2штуки яйцо
  • 2ст.л. сахар
  • 1стакан молоко
  • 1стакан кефир
  • 8ст.л. мука(с горочкой)
  • 1ст.л. масло растительное
Кефирные блины с крахмалом:
  • 1литр кефир
  • 4штуки яйцо
  • 250грамм мука пшеничная
  • 100грамм крахмал
  • 50грамм сахар
  • 1ч.л. соль(без горки)
  • 50мл масло растительное
  • 0,3ч.л. сода
Блины на кефире с дырочками:
  • 400мл молоко
  • 200мл кефир
  • 1штука яйцо
  • 1,5стакан мука
  • 50мл кипяток
  • 1ст.л. сахар
  • 0,5ч.л. соль
  • 0,3ч.л. сода
  • 2,5ст.л. масло растительное
  • кусочек жир свиной
Блины на кефире без яиц:
  • 1литр кефир
  • 2,5стакан мука
  • 2ст.л. сахар
  • 1ст.л. крахмал
  • 1ч.л. соль
  • 1ч.л. сода
  • 0,5пачка масло сливочное(смазывать блинчики)
Инструкции
Приготовление блинов на кефире с кипятком:
  1. Смешайте все компоненты в удобной глубокой чашке, не добавляя пока соды и растительного масла. Мука обязательно должна быть «надышавшаяся» кислородом, это очень сильно повлияет на то, каким получится тесто.
  2. Теперь в половину стакана кипятка добавьте соду и растворите ее. Влейте в муку и замешайте до однородности. Если получается слишком тугое тесто, добавляйте воды, пока не получите нужную консистенцию. Когда все готово, оставьте тесто на несколько минут отстояться.
  3. Добавьте растительное масло, хорошо размешайте - и можете начинать печь! По этому рецепту кружевные блинчики на кефире получается очень тонкими, буквально просвечивают, и тают во рту.
Приготовление блинов на кефире экстра тонких:
  1. Яйца влейте в чашку миксера и взбейте до образования пены. Добавьте туда соду, сахар и соль и взбивайте до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся.
  2. Теперь можно понемногу вливать масло. Именно вливать, поэтому сливочное масло необходимо растопить незадолго до начала приготовления.
  3. На этом этапе всыпьте всю муку в то, что получилось. Хорошо размешайте и добавляйте примерно половину заготовленного кефира. Взбейте все еще раз.
  4. Добавьте оставшийся кефир, перемешайте и снова взбейте. И можете начинать печь блины, которые благодаря такой последовательности добавления компонентов должны получиться красивыми, ажурным и вкусными.
Приготовление ажурных блинов на кефире с добавлением молока:
  1. Возьмите яйца, сахар и соль. Все это перемешайте, используя миксер, или то, что есть у вас под рукой.
  2. Теперь понемногу добавляйте молоко и кефир. Можете предварительно их смешать, и засыпайте муку, также понемногу.
  3. Остается еще раз взбить, пока не получится тесто средней консистенции, более жидкое, чем сметана, но более густое, чем молоко. Примерно как сливки. И можно начинать приготовление.
Приготовление кефирных блинов с крахмалом:
  1. Смешайте яйца с кефиром, немного взбейте. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте.
  2. Пропустите через сито смешанный с мукой крахмал и понемногу всыпьте в смесь из яиц и кефира. Добавьте немного соды и размешайте, пока все комочки не разобьются.
  3. Осталось добавить растительное масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде, и можно смело жарить тонкие и нежные блины.
Приготовление блинов на кефире с дырочками:
  1. Это заварные блины на кефире, поэтому для приготовления возьмите кастрюлю и добавьте туда все компоненты, оставив на потом только муку и горячую воду.
  2. Понемногу всыпаем муку и сразу вливаем кипяток. Все хорошо перемешиваем, можно немного взбить.
  3. Раскаленную сковороду хорошо промажьте салом и затем наливайте не очень много теста, и у вас получатся замечательные блинчики с дырочками.
Приготовление блинов на кефире без яиц:
  1. Добавьте в миску все ингредиенты, последовательность значения не имеет.
  2. Разогретую сковородку хорошо намажьте или даже налейте на нее растительное масло и вылейте первый блинчик.
  3. Остальные блины можно печь уже не добавляя масло на сковороду. Они получатся тонкими и поджаристыми.
Примечания для рецепта

Для того чтобы блинчики удались на славу, не наливайте на сковороду много теста. Тогда они получатся ажурными, тонкими и дырчатыми. Можете варьировать количество сахара и соли в зависимости от начинки, которая предполагается к блинам. Хотя такие заварные, кружевные и дырчатые блинчики часто "не доживают" до начала полноценной трапезы. Приятного аппетита!