Как приготовить тонкие блины на ряженке: рецепт
Настоящие знатоки всегда отличат приготовленные на ряженке блины по характерному сладковатому привкусу, приятному запаху и особой мягкости теста. Впрочем, и тем, кто не собирается делать карьеру профессионального дегустатора, это лакомство наверняка придётся по душе, так что его определённо стоит приготовить хотя бы разок, на пробу. Тем более что впереди Масленица. Чем не повод опробовать новый рецепт на радость себе и близким?
Порции Время подготовки
10 20минут
Время приготовления
40минут
Порции Время подготовки
10 20минут
Время приготовления
40минут
Ингредиенты
  • 400мл вода
  • 500мл ряженка
  • 400гр мука пшеничная
  • 3шт яйцо
  • 4ст.л масло растительное
  • 2/3ч.л. сода
  • соль
Инструкции
  1. Взбейте яйца с солью. К слову, такие блины, в отличие от приготовленных на кефире, не имеют тонкой, едва ощутимой кислинки, но если хотите сделать их ещё слаще, добавьте к яйцам 1 ст. л. сахара. А лучше сахарной пудры – она разойдётся в тесте быстрее.
  2. Влейте в миску со взбитыми яйцами тёплую ряженку. Специально подогревать её не стоит, достаточно достать пакет из холодильника и оставить его на столе на 30-40 минут.
  3. Муку просейте с содой и введите в полученную массу. Постарайтесь обойтись без комочков!
  4. Воду вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто. Это нужно чтобы, во-первых, погасить соду и заставить её отдать углекислый газ, а во-вторых, добавить муке клейкости, а блинчикам прочности и эластичности.
  5. Следом за кипятком введите в тесто растительное масло и оставьте миску на столе минут на 10-15.
  6. Порциями выливая тесто на прокалённую и смазанную каплей масла или ломтиком сала сковороду, испеките блинчики.
Примечания для рецепта

Если пышным рыхлым блинчикам вы предпочитаете тонкие и ажурные, то этот рецепт точно для вас. Замешанные с кипятком блины на ряженке получаются именно такими: лёгкими, нежными и упоительно вкусными. А если не забыть добавить к тесту соду, сотни мелких пузырьков углекислого газа, выделившихся при её столкновении с кипящей водой, покроют выпечку множеством дырочек, превратив каждый блин в настоящее кружево.

Учтите, что дотошно следовать рецепту не всегда правильно: чтобы блины на ряженке получились действительно тонкими и с дырочками, тесто должно быть достаточно жидким. Если оно покажется вам густоватым (а такое может случиться даже при соблюдении пропорций из-за различия в сортах муки), долейте в него немного ряженки.