Курица, фаршированная блинами
Ингредиенты:
- Основа и фарш:
- 1 штука курица целая
- 2 штуки лук
- 1 штука морковь
- 200 грамм творог можно самый жирный
- 2 ст.л. сметана
- 2 штуки яйцо
- по вкусу зелень, специи и соль
- 0,5 кг мясо курицы бедра, грудка и т.п.
- Блинное тесто:
- 250 мл молоко
- 3+2 штуки яйцо (3 для теста и 2 дополнительно)
- 7 ст.л. мука
- 0,5 ч.л. соль
- 1 ст.л. масло растительное
- Смазка для подрумянивания:
- 1 ст.л. масло оливковое
- 1 ст.л. мед (берите жидкий или немного растопите засахарившийся)
- 1 ст.л. горчица
- 1 ст.л. сок лимона
- по вкусу перец и соль
Инструкции
- Ошпарьте курицу кипятком, если нужно, опалите перышки и приступайте к отделению заготовки для фарша и запекания. Положите курицу на лопатки и руками аккуратно снимайте кожицу. Ножом можете воспользоваться только для того, чтобы сделать первый надрез, так как вся шкурка понадобится по возможности целая. Когда сняли шкурку с груди, отрежьте голени курицы и переверните ее.
- Также аккуратно снимите шкурку с другой стороны и отрежьте крылья, чтобы они остались единым целым с отрезанными ножками и кожей.
- Эту получившуюся кожаную "сумку" смажьте специями со всех сторон и отправьте в холод.
- Осталось обрезать мясо с оставшейся тушки. Берите только с грудки и бедер, остальное можете использовать для другого блюда.
- Нашинкуйте мелко лук и морковь. Оставьте их жариться под крышкой на сковороде, пока морковка не станет мягкой. Подождите, когда немного остынет, и перемолите в мясорубке вместе с мясом курицы. Добавьте приправы, соль, сметану, творог, яйца и мелко нашинкованную зелень.
- Смешайте, чтобы равномерно растворилась соль, и уберите в холодильник, пока будут идти другие приготовления.
- Заготовьте несладкое тесто для блинов из расчета, что вам понадобится штук 10. Когда блины остыыынут, начните заворачивать в них фарш.
- Сверните рулетом блинчики с фаршем и приготовьте для них миску со взбитыми солеными яйцами.
- Достаньте заготовку для фарша из холодильника и покройте внутреннюю часть небольшим слоем фарша, около 0,5 см.
- Теперь утрамбуйте в ряд начиненные фаршем блинчики, предварительно опуская их во взбитые яйца.
- После этого нужно сделать еще два слоя фарша и блинов. Слой фарша также делайте тонким, сверху выкладывайте смоченные в яйце блины. Каждый слой блинов уменьшайте на 1 штуку, чтобы получилась пирамидка. В конце смотрите, чтобы кожа не была слишком натянута, так как во время выпечки она немного "сядет".
- Теперь зашейте кожу, чтобы получился мешочек, а ножки и крылья подвяжите ниткой или веревочкой. Дырочек быть не должно.
- Смешайте в чашке все для смазывания курицы и промажьте ее со всех сторон этой смесью.
- На противень выложите фольгу. Возьмите два слоя. Можно брать пекарский пергамент, тоже двойной. На него выложите нарезанную соломкой морковку, она предохранит курицу от подгорания. Выложите на нее курицу и пеките час при температуре 170 градусов. Раз в 20-25 минут проверяйте, как идут дела. Будет выделяться сок, смазывайте им курицу и следите, чтобы тонкие крылышки не начали подгорать. В этом случае дополнительно смажьте их собственным соком и оберните фольгой.
- Когда румяная курочка будет готова, подождите некоторое время, прежде чем ее разрезать. А затем режьте остывшую. У вас получится такая красавица. Она украсит любой стол и подойдет к любому гарниру.
Чтобы сделать вкус начинки еще более праздничным и разнообразным, заложите в качестве начинки блины, фаршированные курицей и грибами. Берите шампиньоны, их можно не подвергать предварительной тепловой обработке перед запеканием.