Умение замешивать правильное тесто на блины приходит к хозяйке не сразу. Требуется время и опыт, чтобы точно уяснить, что, в каких пропорциях и в каком порядке смешивать. Хорошо, что у нас есть интернет, где можно не набивать собственные синяки и шишки, а воспользоваться подсказками других кулинарок, которые всегда готовы поделиться с новичками интересным рецептом и советом.
9 правил идеальных блинчиков
С тех пор, как был поджарен первый блин (есть версия, что это произошло случайно, когда нерадивая хозяйка забыла в печи посудинку с остатками овсяного киселя) минула не одна сотня лет и утекли целые океаны блинного теста. Как только его не замешивали! На молоке, кефире, сыворотке, простокваше, ряженке, овощном соке, пиве, обычной и минеральной воде. С яйцами и без. Делали дрожжевым, заварным и пресным. Из муки пшеничной, ржаной, льняной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной… А о припёках и говорить не приходится, перечислять все сладкие-солёные-копчёные начинки, которые творцы от кулинарии приспособились добавлять в тесто при выпекании, можно до бесконечности.
А ещё за эти столетия был выработан целый свод правил: как завести тесто на блины, как подобрать нужную сковороду и как правильно выпекать румяное лакомство, напоминавшее нашим предкам солнце. Вооружившись ими, вы сможете больше не бояться «блина комом» – ваши солнышки будут получаться на загляденье румяными, красивыми и вкусными.
- Следите, чтобы все продукты имели комнатную температуру, а молоко многие хозяйки и вовсе рекомендуют слегка подогреть.
- Обязательно просеивайте муку, лучше дважды. Это насытит её кислородом, а блинчики сделает пышнее.
- При замешивании теста вливайте жидкость в муку, а не наоборот, иначе вам не избежать появления комочков.
- Яйца вводите в общую массу в последнюю очередь, предварительно взбив их – увеличите пористость и воздушность теста.
- Не исключайте из рецепта масло. С ним тесто будет легче отделяться от сковороды, а готовое кушанье выйдет более эластичным и мягким.
- Тесто для фаршированных блинов должно получиться чуть более плотным, чтобы надёжно удержать начинку внутри, поэтому добавьте в него немного муки или вбейте ещё 1 яйцо.
- Если печёте сладкие блины с большим количеством сахара, уменьшите огонь, или они начнут пригорать.
- Заведите отдельную сковороду для блинчиков, лучше всего из чугуна. Не найдёте чугун, подойдёт алюминий, керамика или сталь с тефлоновым покрытием.
- Перед использованием сковороду следует хорошенько прокалить, а ещё проследить за тем, чтобы её размер соответствовал диаметру конфорки. На слишком маленькой у ваших блинов будет подгорать середина, на несоразмерно большой – края.
Опытные повара советуют дать тесту немного постоять на столе под полотенцем, чтобы клейковина муки успела набухнуть. 15-20 минут для этого будет более чем достаточно.
Лакомые рецепты
Вы наверняка зашли сюда не за лекцией о том, как сделать тесто для блинов, поэтому не будем больше мешкать и перейдём прямо к конкретным рецептам, чтобы поскорее применить теоретические знания на практике. Приступаем?
Классические блины на молоке
Если традиционное масленичное кушанье вы предпочитаете видеть не пухлым и сдобным, а тоненьким, но при этом нежным и шелковистым, обязательно замесите тесто для блинов на молоке – недаром приготовленное по классическому рецепту угощение называют ещё «бархатными блинами», уж они получаются приятными и на вид, и на вкус, и на ощупь.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки (не забудьте её просеять);
- 600 мл молока;
- 2-3 яйца в зависимости от размера;
- 50 г сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Количество порций – 6-7.
Время на подготовку – 15 мин.
Время приготовления – 45 минут.
Приготовление
Взбейте яйца с солью и сахаром. Знатоки советуют проследить при этом, чтобы крупинки полностью растворились, иначе они могут начать прилипать к сковороде во время жарки.
Добавьте в яичную смесь молоко…
…И тонкой струйкой влейте всё в муку, интенсивно помешивая тесто ложкой, чтобы не позволить образоваться комочкам.
Добавьте следом половину масла.
Выпекайте блинчики на раскалённой и слегка смазанной маслом сковороде в течение 1,5-1 минуты с каждой стороны.
Опытные кулинары советуют замешивать тесто для блинов на молоке высокой жирности, а по приготовлению немедленно смазывать горячие тонкие лепёшки кусочком сливочного масла и укладывать друг на друга стопкой – без этой процедуры они могут показаться суховатыми. Ещё лучше, если вы установите тарелку с блинами над кастрюлей с кипящей водой: во-первых, так они не остынут вплоть до подачи на стол, а во-вторых, отлично пропитаются маслом и станут ещё нежнее и приятней на вкус.
Дрожжевые блины
Любителям пышных блинчиков на помощь придут сода или дрожжи. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом простого теста для блинов от канала «Готовим с Ириной», и получите по-настоящему роскошное съедобное кружево, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
На кефире
Если у вас нет времени ждать, пока подойдёт опара, вместо дрожжей возьмите обычную соду. А вместо молока замесите тесто для блинов на кефире: на нём ваше угощение выйдет ещё более мягким, сочным и «дырявчатым».
Вам понадобится:
- 200 г просеянной пшеничной муки;
- 300 мл кефира;
- 3 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 ст. растительного масла;
- соль.
Количество порций – 5-6.
Время на подготовку – 15.
Время приготовления – 45 минут.
Приготовление
Смешайте кефир с содой. Гасить её лимонным соком нужды нет, поскольку кислая среда кефира сама прекрасно справится с этой задачей.
Яйца взбейте венчиком или с помощью миксера, постепенно подсыпая в процессе взбивания соль и сахар.
Долейте в яичную смесь кефир, а затем аккуратно введите всё в муку.
Под конец добавьте в полученное тесто половину масла.
Выпекайте блины на раскалённой сковородке, смазанной растительным маслом, по 1,5-1 минуты с каждой стороны.
На ряженке
Ещё один рецепт с использованием кисломолочного продукта – на сей раз ряженки – от канала «Ох и вкусно!»:
Без яиц
Не имеет значения, по какой причине вы решили обойтись без этого важного компонента блинного теста: вы не любите яйца, у вас на них аллергия, вы просто забыли вовремя забежать в магазин и теперь гадаете, как не ударить в грязь лицом перед домашними, требующими блинчиков на ужин… Главное, что такой рецепт есть, и мы им с вами с удовольствием поделимся.
Вам понадобится:
- 200-300 г просеянной пшеничной муки;
- 600 мл молока (для разнообразия возьмите скисшее, блинчики на таком выходят очень интересными, с ощутимой приятной кислинкой);
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Количество порций – 6-7.
Время на подготовку – 15.
Время приготовления – 45 минут.
Приготовление
Просейте муку с разрыхлителем.
Слегка подогрейте молоко, растворите в нём соль и постепенно, порциями, влейте молоко в муку. Всё взбейте – масса должна покрыться пузырьками. Будьте внимательны: возможно, её объём придётся слегка увеличить или уменьшить в зависимости от того, какой густоты будет получаться тесто. Вам нужно добиться консистенции жирных сливок.
Добавьте в тесто растительное масло, снова взбейте всё миксером или вилкой и выпекайте блины на раскалённой и смазанной маслом сковороде до приятного золотистого румянца.
Некоторые считают, что без яиц тесто для блинов получается слишком «резиновым». Чтобы избежать этого, попробуйте заменить растительное масло растопленным сливочным, а также щедрее промазывать уже готовые блинчики.
На минеральной воде
Как думаете, могут ли получиться вкусными блины, замешанные без молока и яиц? Ещё как могут! Хозяйка канала «Заходите в гости» вам это сейчас докажет.
На воде
Разбуди хорошую хозяйку среди ночи и спроси «какое должно быть тесто для блинов?», она тут же ответит – жидкое, словно нежирная сметана. Но сегодня мы предлагаем вам немного экзотики: старый китайский рецепт закусочных блинчиков, способных при случае составить неплохую конкуренцию своим российским собратьям. Вооружайтесь скалкой, она вам пригодится!
Вам понадобится:
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 3-4 ст. л. кунжутного масла.
Количество порций – 10.
Время на подготовку – 15.
Время приготовления – 45 минут.
Приготовление
Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте её в муку, не забывая помешивать тесто деревянной палочкой или ложкой.
Дайте массе остыть так, чтобы вы могли без опаски брать её в руки, и вымесите на присыпанном мукой столе в течение 5-10 минут, а затем скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на столе около получаса. Чтобы во время вымешивания тесто не липло к рукам, смазывайте их маслом.
Разделите тесто на 4 части, а каждую из них, в свою очередь – ещё на 4-5 кусочков.
Раскатайте каждый кусочек до состояния очень тонкого, гладкого, почти прозрачного блинчика и соедините их парами, промазывая их кунжутным маслом.
Сбрызните маслом раскалённую сковороду, а затем начинайте выкладывать на неё подготовленные «парочки» и выпекать их – в среднем, по полминуты с каждой стороны. Готовые пары блинов разделите и сложите на блюдо.
Замешанное на воде тесто для блинов позволяет получить эластичные и тонкие, но при этом прочные лепёшки с нейтральным вкусом, лишь слегка оттенённым нотками кунжутного масла, что делает их идеальной основой для любой начинки. Останется только решить, что именно вы хотите завернуть в свой блинчик.
Блины в бутылке
А вы знаете, как можно в разы упростить себе процесс готовки и избавить себя от нудного мытья посуды после неё? Смешайте тесто для блинов в бутылке, как делает это повар канала «Щедрое лето». Просто и эффективно.
Мало найдётся на этом свете людей, которые не любили бы блины. Во время одной только Масленицы их съедаются целые тонны! Да и в течение всего года аппетитные золотистые «солнышки» нет-нет, да и появятся на столе, поэтому знать пару-тройку хороших рецептов не помешает ни одному человеку.