Калорийность блинов и способы её уменьшения

Блины – одно из самых вкусных славянских кулинарных блюд, которое популярно не только в период Масленицы. Однако тем, кто придерживается диеты, зачастую приходится отказываться от этого блюда, так как на первый взгляд может показаться, что калорийность блинов крайне высока, но это не совсем так. Например, в 100 граммах данного блюда, что составляет примерно 2 стандартных блина, содержится всего лишь 230 калорий, что не ударит ни по здоровью, ни по фигуре. Главное – помнить, что для всего есть своя мера, поэтому, скушав 2 блина, можно просто насладиться нежным и ароматным блюдом без опаски за свое здоровье.

a.-bliny-na-zakvaskeВажно знать, что блины, калорийность которых формируется за счет способа их приготовления, ингредиентов и начинки, с которой они потребляются, могут стать фактически диетическим блюдом, если правильно рассчитать его калории. Однако в том случае, если для гурманов-скептиков данный аргумент не убедителен, то в качестве доказательства можно привести несколько действенных способов уменьшения калорийности блинов.

Как снизить калорийность блинов?

Самым верным способом снижения калорийности данного блюда является уменьшение количества масла, используемого для его приготовления. Вовсе исключить из рецепта данный продукт нельзя, так как именно масло устраняет прилипание блинов к сковороде во время жарки и друг к другу – в стопке блинов. Однако можно избежать излишнего количества масла, если взять сковороду с тефлоновым или любым другим антипригарным покрытием и тщательно прогреть её. Это устранит возможность пригорания блинов и усилит их естественный вкус и аромат.

Еще одним эффективным методом снижения калорийности любимого блюда является замена яиц на белки, которые перед добавлением в тесто необходимо тщательно взбить. Кроме этого, можно заменить минералкой такой компонент теста, как молоко. Она сделает блины более легкими и нежными. Также можно использовать нежирную кефирную основу для теста, из которого пекутся блины. Калорийность на 100 грамм при этом существенно снизится.

1332769220_celnozernovaya-muka-i-ee-preimuschestvaДля уменьшения калорийности также подойдет смесь из пшеничной муки и муки грубого помола, что добавит в состав блинов полезные микроэлементы и клетчатку, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ.

Оригинальным способом снижения калорийности являются блины с припёком – с добавлением какого-либо ингредиента. В качестве таковых могут выступать мелко нашинкованные или натертые капуста, яблоки, груши, бананы, кабачки, овсянка, гречка, которые добавляются в тесто. В блинчиках, приготовленных таким способом, калорийность меньше минимум на 90 единиц.

С чем есть блины?

Есть классические продукты, которые служат прекрасным дополнением к блинам, например, сметана или сгущенное молоко. Они наполняют блины витаминами и полезными микроэлементами, превращают их в изысканное вкуснейшее блюдо, но вместе с этим прибавляют ему сотни калорий. Однако есть обычные сухие блины скучно.

Выйти из подобной ситуации поможет детское фруктовое пюре. Оно натуральное, полезное, имеет приятный сладковатый вкус и низкую калорийность – всего лишь 20-80 калорий на 100 грамм продукта. Также можно не отказываться от сметаны – просто следует выбрать данный продукт с минимальной жирностью.

Любителям данного блюда следует знать, что то, сколько калорий в блинах, зависит от их начинки, каждая из которых добавляет свои единицы:

  • pjure-pтворог со сметаной – 312 ккал;
  • мясо – 260 ккал;
  • грибы – 218 ккал;
  • красная икра – 324 ккал;
  • рыба – 313 ккал;
  • яйца – 222 ккал;
  • мед – 350 ккал;
  • сливочное масло – 332 ккал;
  • печеные яблоки – 256 ккал.

Проанализировав представленные цифры, каждый любитель блинов и диетических блюд может выбрать для себя оптимальный вариант сохранения баланса между этими двумя категориями. Ведь самое главное — чтобы еда была здоровой и полезной.

Оставьте комментарий