Почему прилипают блины к сковороде?

Почему прилипают блины к сковороде? Этот вопрос интересует многих женщин. Пословицу «первый блин – комом» хоть раз в жизни претворила в жизнь каждая девушка. Казалось бы, тесто нужной консистенции, сковорода разогрета, настроение – боевое, но как только начинаешь готовить, сразу же все рвется и пригорает. Как приготовить блинчики так, чтобы они получились тонкими, хрустящими, ровной и гладкой формы, а процесс жарки не превратился в пытку для хозяйки? Следуйте нашим советам, и вы навсегда забудете, как отскребать блин от сковородки.

Совет №1. Чугунная сковорода – ваш лучший друг.

58910012Следуете моде и предпочитаете бабушкиной сковородке современный тефлоновый аналог? Напрасно. Во всяком случае, с блинами.

Для приготовления блинчиков оптимальный вариант – чугунная или алюминиевая сковорода. Чем больше раз на этой сковороде пекли блины, тем лучше процесс и меньше пригорание. В процессе жарки на дне образуется прочная пленка из масла и жира, которая впоследствии препятствует пригоранию и прилипанию блина к поверхности. Вообще, для жарки блинов лучше использовать отдельную сковороду, на которой не готовятся другие блюда.

Совет №2. Максимальный разогрев.

Выпекание блинов закончится успехом только в том случае, если вы раскалили сковороду с маслом до нужной степени. Если сковорода недостаточно прогрета, прилипнет не только первый блин, но и все последующие.

Как определить нужную степень прогрева? Можно капнуть пару капель воды на сковороду – если зашипит, пора действовать. Также наблюдайте за поверхностью: если появился легкий дымок, значит, масло достигло нужной температуры. Это очень важный пункт, который поможет вам избежать «комьев».

Совет №3. Не экономьте на масле.

paintingКак известно, кашу маслом не испортишь. Этот совет прекрасно работает и в случае с блинами.

Если блины пригорают, попробуйте добавить масло не только на сковороду, но и в само тесто. Тем самым убьете сразу двух зайцев: и блины будут вкуснее, и пригорания можно избежать. Важно знать меру, не переборщить и время от времени размешивать тесто. Также не забывайте периодически подливать масло на сковороду в процессе жарки.

Совет №4. Не толсто, не тонко.

В приготовлении такого десерта, как блинчики, состав теста играет очень важную роль. Муку и молоко нужно добавлять в таком количестве, чтобы блины не превратились в оладьи. Но и слишком жалеть муки тоже не стоит: блины могут получиться излишне тонкими и рваться в процессе жарки. Не забывайте добавить в тесто яйца: они «скрепляют» ингредиенты и не дают блину разорваться, придают им хрустящую румяную корочку.

Итак, нужная посуда выбрана, разогрета, масло добавлено, но все равно блины прилипают к сковороде – что делать? Воспользоваться советом №5!

Совет №5. «Украинский».

699636_600Нет, для того, чтобы испечь вкусные и нежные блины без хлопот, вовсе не нужно ехать в Украину. Достаточно просто взять небольшой кусок свежего сырого сала. Перед тем как положить блин на сковороду, протрите поверхность салом, и о том, что блины имеют свойство прилипать, можете забыть навсегда. Между прочим, это неплохой способ определить, достаточно ли прогрелась сковорода. Если сало начнет топиться и «потечет» — можете смело жарить.

Совет №6. Кулинарным жирам – нет!

Во время выпекания блинчиков откажитесь от маргарина, сливочного масла и других кулинарных жиров. В этих продуктах много соды воды, которая при нагревании начнет выкипать, тем самым способствуя не только прилипанию блинов, но и пригоранию. В данном случае лучше обычного подсолнечного масла вы ничего не найдете.

Совет №7. Чем старше, тем лучше.

Выше уже было сказано о том, что чем большее использовалась сковорода в процессе жарки, тем лучше. Ни в коем случае не используйте для жарки блинов новую посуду! Даже если вы прокалили новую сковородку, приготовление блинов ей не потянуть, а вы возненавидите весь мир, пытаясь отодрать тесто.

Надеемся, что эти простые советы непременно помогут Вам овладеть искусством приготовление блинов. Запаситесь хорошим настроением — и все непременно получится. Успехов и терпения!

Оставьте комментарий