Самая лучшая сковорода для блинов

Наверное, все видели кулинарные шоу, где поварами применяется своя «особенная» сковорода для блинов. Они виртуозно с ними работают и равномерно прожаривают блины, переворачивая их в воздухе. Но действительно ли сковорода у них является особенной? Или это просто такой «кулинарный» ход «секретного ингредиента»?

Все дело не в секретной технологии, а в правильном подборе сковороды. Стоит отметить, что та же самая незаменимая помощница может использоваться как для тонких налистников, так и для толстых дрожжевых блинчиков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для приготовления блинов используется специальная блинная сковорода. Рынок сегодня предлагает много разных вариантов данного вида посуды для приготовления. И все виды при этом имеют одинаковое название. На чем же остановить свой выбор? Давайте постараемся решить этот вопрос.

Виды блинных сковородок

На прилавках магазинов сегодня можно встретить следующие виды блинных сковородок:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • из нержавейки (многослойные).

Отличаются они как практичностью, так и стоимостью.

Чугунные сковороды для блинов

Сковороды из чугуна были признаны как самые лучшие для жарки блинчиков еще нашими прабабушками. Причиной тому свойства данного металла. Также немаловажной является и особенная форма чугунной сковороды.

illu_article_content (1)Чугун обладает высокими показателями теплопроводности и равномерно распределяет нагрев по всей поверхности. Это гарантирует правильную прожарку блинчиков с обеих сторон. Также чугун является теплоемким материалом, то есть отлично сохраняет тепло на протяжении длительного времени. Естественно, на прогрев чугунной сковороды может уйти значительно больше времени, чем на обычную. Но взамен можно получить значительно больше. Так, сохранение высокой температуры даже в период, когда вы наливаете тесто в сковороду, позволит легко формировать замысловатую или правильную форму готового продукта.

Вышеперечисленные плюсы являются только небольшой частью всех положительных сторон чугунной сковороды для блинов. Но данный вид посуды имеет и недостатки. Во-первых, чугун боится воды. Во влажной среде он постепенно ржавеет, хоть и не так быстро, как обычное железо. Поэтому рекомендуется не мыть сковороду из чугуна, а прокаливать ее с солью.

Также недостатком чугуна является хрупкость. Несмотря на толстые стенки, при падении есть большая вероятность раскола.

Алюминиевые сковороды для блинов

Алюминий известен как металл для строительства авиатехники. Но, несмотря на это, из него изготовляется множество других предметов. Не исключением является и сковорода для блинчиков, которая сделана из алюминия.

Этот металл имеет множество плюсов, среди которых можно выделить:

  • 91высокий показатель теплопроводности;
  • относительно низкий вес;
  • дешевизна;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • равномерный прогрев и т. д.

К сожалению, алюминиевые сковородки недолговечны. Все дело в том, что в большинстве случаев изготовляются такая продукция методом штамповки, что заставляет делать их тонкостенными. По этой причине сковородки быстро изнашиваются и прогорают.

Исключение — литые алюминиевые сковородки. Они имеют толстые стенки, что позволяет говорить об их долговечности, равномерности распределении тепла и устойчивости к повреждениям.

Сковородки для блинов из нержавеющей стали

povar(18)Если кого-либо не устраивают два вышеперечисленных вида сковородок, то сковорода из нержавейки может стать альтернативой. Она более прочная, надежная, легкая (относительно чугуна) и при этом не боится воды.

Главный минус — приставание блинов во время жарки. Для решения данной проблемы на внутреннюю поверхность наносится дополнительно несколько слоев других металлов, а также специальных материалов (тефлон, керамика), которые обладают антипригарными свойствами и равномерно распределяют тепло по поверхности. Это делает такую сковороду более дорогой, что негативно сказывается на популярности. Также стоит сказать, что тефлон с керамикой довольно хрупкие (при малейших ударах скалываются), да и работать с данными покрытиями нужно лишь с применением деревянных или пластиковых приспособлений.

Подведем итоги

Делая вывод из всего вышесказанного, можно с уверенностью говорить, что современные технологии дают о себе знать. Они позволяют создавать сковородки для блинчиков легкими, удобными и надежными. Но если вам захочется отведать блюда, вкус и аромат которого возродят самые яркие и приятные детские воспоминания, то здесь без чугунной сковороды не обойтись!

Оставьте комментарий