Блины рвутся: чего не хватает?

Исторических данных о происхождении блинов достаточно много, однако точное происхождение неизвестно. Блины употребляют в пищу как в России, так и в Китае, Японии, Франции, а также Англии. Редкий человек, отведавший блины, не полюбит их вкус, аромат. В России блины стали готовить ещё во времена язычества. Фактически блины можно назвать бюджетным лакомством, из-за малого количества ингредиентов. Русские, замешивая тесто для блинов, добавляют дрожжи. У древних славян блины нередко присутствовали на поминальном столе. qJ55WSK09EMМы всегда ассоциируем блины с солнечным праздником Масленицей, из-за схожести округлой формы блина и солнца.

Сегодня каждая хозяйка может печь блины, ведь искусством и талантом от Бога для этого обладать не нужно. Достаточно знать, каков состав ингредиентов, основные принципы и, конечно же, немного информации, чтобы не задаваться вопросом: «Почему рвутся блины?».

Основные принципы правильной выпечки блинов

Проблемы, которые возникают при выпечке блинов, всегда связаны с недостаточным количеством какого-либо ингредиента или же непригодной посуды. Почему блины рвутся и чего не хватает, читаем ниже.

  • Во-первых, пропорции должны быть четко соблюдены. То есть мука, сахар, яйца, должны быть добавлены в правильном соотношении. Каждая опытная хозяйка уже достаточно поэкспериментировала и не ошибается в пропорциях.
  • Во-вторых, как только тесто слегка густой консистенции готово, не спешите приступать к выпеканию блинчиков. Тесто должно приобрести клейкость, то есть после замешивания необходимо оставить его на десять минут, чтобы тесто обрело нужные способности. Для того чтобы тесто настоялось, ему достаточно комнатной температуры.
  • Не перебарщивайте с вкусовыми добавками: какао, ваниль, корица. Несомненно, с добавлением этих ингредиентов блюдо станет ещё ароматнее и вкуснее, но при неправильной пропорции блины рвутся.

Секреты опытных поваров

Ценность советов в этом деле велика, ведь хотелось бы не только приготовить, но и насладиться процессом приготовления, а также конечным видом и ароматом блинов.

  • imagesНе используйте яичный порошок. Домашнее куриное яичко куда полезнее и по вкусовым качествам лучше, нежели порошок. Только используя яйцо можно получить утонченные и ажурные блины.
  • В качестве основы берите воду или же молоко. Не стоит прибегать к необычным рецептам на основе пива, кваса, соков и так далее. Большую пользу может принести кефир или ряженка, если молока нет, а блины на воде вам не по вкусу.
  • Избыточное количество сахара может стать причиной подгорания блинов. Во избежание этого неприятного факта обязательно добавляйте в тесто растительное масло, от 5 до 7 столовых ложек на литр жидкости, которая выбрана за основу.
  • Экспериментировать с мукой можно, однако, попробовав гречневую муку, кукурузную, ржаную, овсяную, Вы поймете, что использование пшеничной муки наиболее рационально. Мука должна быть просеянной перед добавлением в тесто.
  • Комочки в тесте не допустимы, они испортят вид блинчика. Хорошо взбить тесто поможет миксер, венчик с данной сложностью, вероятнее всего, не справится.
  • После того как ваше тесто готово, нужно выбрать посуду для приготовления. Изобилие посуды так велико, что в каждом магазине можно приобрести блинную сковороду небольшого диаметра. Тефлоновое покрытие для выпечки блинов не подойдет, из-за неравномерности прогревания, а вот чугунные сковородки будут очень кстати.
  • 118e34Если всё-таки жарить блины пришлось на тефлоновой сковороде, за неимением чугунной, то нужно изначально её хорошо намазать жиром или растительным маслом. Прогревать сковороду нужно хорошо, перед наливанием теста, тогда блины получатся в дырочку и не пригорят.

Первый блин всегда комом, как говорится. Не стоит отчаиваться, если первый блин порвался: нужно просто проанализировать, что Вы забыли добавить или чего положили мало, и у вас всё получится.

Оставьте комментарий