Многие верующие интересуются вопросом: «Прощёное воскресенье в 2020 году: какого числа?» Этот день в 2020 году выпадает на 1 марта.
Суть праздника
Жизнь человека, придерживающегося православной веры, подчинена исполнению некоторых установившихся испокон веков традиций.
Прощенное воскресенье — это что за праздник? Это православный праздник, светлое торжество в жизни каждого верующего христианина. Следует отметить, что он играет большую роль в жизни не только верующего. Любой человек обязан в этот день дать оценку своим поступкам мыслям и словам. Ведь никто из нас небезгрешен. У кого-то имеются крупные грехи, у кого-то небольшие, но за все содеянное мы отвечаем перед Богом.
В 2020 году Прощеное воскресенье выпало на дату 1 марта. Прощеное воскресенье — это церковный праздник, необычайно светлый день, в который каждый верующий задумывается над тем, насколько его помыслы и действия не омрачают жизнь окружающих и соблюдает ли человек все заповеди Господни.
Например, чревоугодие, зависть, наговоры и грехи. Бесспорно, каждый человек за целый год, так или иначе, преступит церковный закон и совершит грех. Поэтому очень важно очистить себя от скопившихся грехов, отяжеляющих душу. Какие пути очищения существуют? Главное в день Прощеного воскресенья — попросить извинения у всех людей, которых мы обидели. И даже у тех, которым мы не нанесли никакого вреда.
Не стоит стыдиться попросить прощения за свои проступки. Попросив прощения, душа очистится от бремени и вам станет легче жить. Господь не оставляет никого без внимания и следит за поступком каждого из нас. Он ведает, что каждый человек даже нехотя может кого-то обидеть. Именно с этой целью и был придуман столь светлый и добрый праздник, в который люди смогли сделать свою душу чище.
В Прощеное воскресенье душа человека рождается заново, очищается перед Великим Постом и Пасхой. Что нельзя делать в Прощеное воскресенье, так это таить обиду на кого-либо. Надо прийти со всеми людьми к согласию. Не просто извинить, а именно простить, с чем и связано название праздника. Слова «извинить» и «простить» в корне различны. Их можно представить как пару синонимов, однако лексическое значение у них абсолютно разное. Признайтесь, что намного легче сказать человеку слово «извини», что дословно можно объяснить следующим образом: выведи меня из вины или сними с меня мою вину. Это слово мы говорим в автобусе, когда кого-то нечаянно толкаем или же ломаем любимую вещь знакомого.
А вот слово «прости» имеет абсолютно другую смысловую нагрузку. Произнося его, мы полностью берем на себя ответственность за содеянное и обещаем, что будем жить правильно, никого не обижая и не причиняя вреда. Мы просим не извинения, а прощения. А прощение — это принятие нас такими, какие мы есть — грешными, виновными, совершившими нелицеприятные поступки. Нас нужно обязательно простить и принять.
Языческие корни праздника
Масленица праздновалась на Руси еще в языческие времена. В её последний день славяне водили хороводы, пели песни, накрывали столы. Прощеное воскресенье и Масленица отождествлялась с проводами холодной зимы и встречей красавицы-весны, с ясным солнышком и теплыми днями. В честь этого празднества устраивали красочные шумные мероприятия. Народ веселился от всей души. Пели песни, танцевали, проводили разнообразные обряды.
Прощеное воскресенье, наступающее в последний день Масленицы, — синтез язычества и христианских обычаев. Непременным атрибутом любого стола на Масленицу был блин, символизирующий красно солнышко. Наши предки в языческом прошлом поклонялись солнцу как божеству. Оно отождествлялось с приходом весны и энергией жизни.
Обряды Масленицы
У славян существовало множество обычаев:
- Встречая красавицу-весну, обязательно пекли блины, которые должны были пробудить уснувшую от зимних холодов природу. Блин символизировал солнце и огонь.
- На праздник изготавливалось чучело из соломы. Его устанавливали на центральной площади деревни, где оно стояло на протяжении всей недели. В последний день Масленицы его торжественно сжигали. Солому для чучела собирали всей деревней. Молодые люди заходили в каждую хату с просьбой одарить чучело каким-либо подарком. Чучело делали похожим на женщину либо мужчину.
- Полное сгорание чучела знаменовало начало соблюдения очень строгого церковного поста. С наступлением Великого поста песни и прибаутки были запрещены. Этим и объясняется знаменитая русская поговорка: понедельник — день тяжелый.
Как отмечали Прощеное воскресенье?
- В Прощеное воскресенье люди посещали могилы усопших. Если посетить могилы мешал сильный снежный занос, то люди становились около ограды, оставляли угощение и просили у мертвых прощения. После прихожане шли в церковь на службу. Также в этот день было принято раздавать нуждающимся деньги и еду.
- По традиции в Прощеное воскресенье дети, которые уже обзавестись своей семьёй и домом, приезжали с супругами и детишками в гости к отцу и матери. Дети обязательно каялись перед своими родителями, также и родители просили у своих детей прощение за нанесенные обиды.
Прося прошения, православные совершали поклоны (поясной или земной) и три раза целовали друг друга в щеки.
Сейчас не все соблюдают подобные действия, но можно с уверенностью сказать, что в большинстве семей слышится фраза: «Прости меня». Ведь Прощеное воскресенье — это шанс для любого стать добрее и честнее пред самим собой.