Тонкие кружевные блины на кефире с кипятком: рецепт

Тоненькие и ажурные или пышные, но при этом удивительно нежные блины на кефире с кипятком получаются у всех, вне зависимости от опыта и умения управляться со сковородой. Они и вкусные, и мягкие, готовятся из самых доступных продуктов, завариваются в считанные минуты, обладают интересной текстурой … То, что нужно для Масленицы! Приступим?
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

10минут 40-45минут
  • 200 мл крутой кипяток
  • 400 мл кефир жирность может быть любой, но лучше выбирать продукт с пометкой 2,5-3% на упаковке
  • 400 г мука пшеничной или любой другой, на случай, если пожелаете приготовить гречневые или овсяные блинчики
  • 3 шт яйцо
  • 4-5 ст.л. масло растительное
  • 2 ст.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 0,5 ч.л. сода

Инструкции

  1. Яйца взбейте вместе с солью и сахаром. Некоторые советуют делать это до получения пены, но на самом деле так стараться вовсе не обязательно, достаточно добиться однородности.
  2. Влейте в миску с яйцами кефир. Желательно заранее вынуть его из холодильника, а ещё лучше – слегка подогреть. Ключевое слово «слегка», не перестарайтесь!
  3. Следом порциями введите просеянную муку и замесите густое тесто.
  4. Вскипятите воду, всыпьте в неё соду и хорошо перемешайте. А после, постоянно взбивая тесто вилкой или венчиком, влейте в него кипяток. Или же поступите так же, как с мукой: введите воду в тесто по частям, каждый раз старательно всё перемешивая.
  5. Добавьте растительное масло, накройте ёмкость полотенцем и дайте будущим блинчикам немного постоять при комнатной температуре. 20-30 минут будет более чем достаточно.
  6. Хорошо прокалённую сковороду смажьте маслом или кусочком сала и принимайтесь выпекать блины - по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.

Так как в данном случае планируется приготовление именно кружевных, ажурных блинов на кефире с кипятком, важно правильно рассчитать порцию теста на каждый блинчик. Берите не больше половинки половника: на тоненьких, чуть толще бумаги листиках теста узор из аккуратных дырочек будет выглядеть особенно красиво.

Заварные блины на кефире и кипятке – не тот рецепт, с которого обычно начинают своё знакомство с главным масленичным лакомством молодые хозяйки. И очень зря, потому что печь такие блинчики элементарно просто. Нужно лишь усвоить правила приготовления теста:

  • три основных ингредиента – кефир, тщательно просеянную для большей воздушности муку и кипяток, за редким исключением, берут в равных пропорциях;
  • вскипячённую воду вливают в подготовленное тесто тонкой струйкой, не забывая интенсивно орудовать ложкой или венчиком;
  • если конечной целью являются «дырявчатое», ажурное кушанье, сплошь покрытое аккуратными ровными дырочками, среди компонентов теста обязательно будет числиться сода. Причём её гасят не уксусом, а доведённой до кипения водой.

Всё остальное – подсластители, ароматизаторы и даже яйца – остаётся на усмотрение хозяйки. Да-да, заварное масленичное кушанье можно приготовить и без яиц, но об этом позже. А пока поговорим о том, как приготовить традиционные блины на кефире с кипятком – кружевные, тоненькие и очень-очень аппетитные.

Свой рецепт приготовления тонких блинов на кефире с кипятком представляет хозяйка канала Anastasia My Life:

Совсем скоро – через каких-то пару недель – начнётся Масленица, и по всей стране затрещат на огне тысячи сковородок, на которых станут подрумяниваться блины всех сортов и видов. Вливайтесь и вы в этот весёлый хор! А впрочем, зачем ждать две недели? Приготовьте ароматные, ноздреватые заварные символы солнышка уже сегодня, побалуйте лакомок в своей семье.

 

Оставьте комментарий