Как приготовить тонкие блины на ряженке: рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл вода
- 500 мл ряженка
- 400 гр мука пшеничная
- 3 шт яйцо
- 4 ст.л масло растительное
- 2/3 ч.л. сода
- соль
Инструкции
- Взбейте яйца с солью. К слову, такие блины, в отличие от приготовленных на кефире, не имеют тонкой, едва ощутимой кислинки, но если хотите сделать их ещё слаще, добавьте к яйцам 1 ст. л. сахара. А лучше сахарной пудры – она разойдётся в тесте быстрее.
- Влейте в миску со взбитыми яйцами тёплую ряженку. Специально подогревать её не стоит, достаточно достать пакет из холодильника и оставить его на столе на 30-40 минут.
- Муку просейте с содой и введите в полученную массу. Постарайтесь обойтись без комочков!
- Воду вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто. Это нужно чтобы, во-первых, погасить соду и заставить её отдать углекислый газ, а во-вторых, добавить муке клейкости, а блинчикам прочности и эластичности.
- Следом за кипятком введите в тесто растительное масло и оставьте миску на столе минут на 10-15.
- Порциями выливая тесто на прокалённую и смазанную каплей масла или ломтиком сала сковороду, испеките блинчики.
Если пышным рыхлым блинчикам вы предпочитаете тонкие и ажурные, то этот рецепт точно для вас. Замешанные с кипятком блины на ряженке получаются именно такими: лёгкими, нежными и упоительно вкусными. А если не забыть добавить к тесту соду, сотни мелких пузырьков углекислого газа, выделившихся при её столкновении с кипящей водой, покроют выпечку множеством дырочек, превратив каждый блин в настоящее кружево.
Учтите, что дотошно следовать рецепту не всегда правильно: чтобы блины на ряженке получились действительно тонкими и с дырочками, тесто должно быть достаточно жидким. Если оно покажется вам густоватым (а такое может случиться даже при соблюдении пропорций из-за различия в сортах муки), долейте в него немного ряженки.