Блины из гречневой муки: рецепты

Не отходя от масленичной традиции готовить блины, не будем отходить от славянской традиции печь блины из гречневой муки. Рецепты предлагаем на любой вкус: постный, дрожжевой и с рыбной начинкой.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт

Ингредиенты:

180минут - максимум 40минут
  • Дрожжевое тесто:
  • 2 стакана молоко
  • 2 штуки яйцо
  • 20 грамм дрожжи свежие
  • 1 ст.л. сахар
  • 0,5 стакана мука пшеничная
  • 2 ст.л. масло сливочное топленое
  • 1,5 стакана мука гречневая
  • 3 штуки желток яичный
  • по вкусу соль
  • 2 ст.л. масло для жарки. также можно использовать сало
  • Блины с рыбой:
  • 1 стакан молоко
  • 1 ч.л. соль морская
  • 100 грамм мука гречневая
  • 300 грамм мука пшеничная
  • 3 штуки яйцо только желток
  • 2 стакана вода
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 2 ст.л. масло сливочное смазывать сковороду
  • на каждый блинчик ломтик семги
  • немного руккола
  • 350 грамм сметана густая
  • по вкусу сок лимона
  • 1 штука лайм пригодится только цедра
  • 2 штуки огурец соленый
  • по желанию укроп
  • Постные блинчики:
  • 0,5 литра вода
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 2 ст.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 1 стакан мука пшеничная
  • 0,5 стакана мука гречневая
  • 1 ч.л. дрожжи сухие

Инструкции

Приготовление дрожжевых блинов:
  1. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте туда же всю пшеничную муку и примерно 50 грамм гречневой. Это опара, которую следует поставить в тепло и безветрие. Спустя час, влейте в нее опять же теплое молоко. Добавьте все компоненты, которые остались, за исключением яичных белков. Перед их добавлением тесту предстоит еще простоять около полутора часов в тепле и подняться. А вы тем временем хорошо взбейте белки и когда подойдет тесто, смешайте белки с тестом. Выпекайте блинчики на небольшом количестве масла. Они будут пышнее обычных блинов и красивее по цвету. Кушать лучше горячими.
Приготовление блинчиков с рыбой:
  1. Потрите огурцы и цедру лайма, покрошите зелень. Смешайте между собой, удалив, если есть, рассол от огурцов. Туда же добавьте измельченную рукколу.
  2. Взбейте яйца. В отдельной миске смешайте воду, муку и молоко. Муку берите сразу всю и всех видов. Добавьте масло и соль. Поставьте в прохладное место на полчаса получившееся тесто. Запеките блинчики как обычно, только для жарки используйте либо сало, либо сливочное масло.
  3. Готовые блины немного остудите. Заправьте смесь из зелени и огурцов лимонным соком. На прохладный блинчик выложите пару кусочков рыбы, немного сметаны и салата. Руккола придаст небольшую остроту и блинчики получатся очень интересными на вкус. Можете немного охладить их перед подачей.
Приготовление постных блинов:
  1. Возьмите по половине стакана муки обоих видов, половину стакана воды и дрожжи. Смешайте все вместе до однородной консистенции и оставьте заготовку подниматься. Посуду подбирайте из расчета, что тесто хорошо поднимется за пару часов, а также обязательно чем-нибудь его накройте.
  2. После того, как заготовка постоит пару часов, влейте подогретое молоко, добавьте остатки муки и посолите. Добавьте сахар, размешайте его и снова поставьте в тепло на 2 часа.
  3. За полчаса до окончания этого времени влейте половину стакана кипятка в тесто. И добавьте масло. Пусть вас не пугает обилие пузырьков. Далее можете выпекать блины после того, как истекут 2 часа.
  4. Выпекать лучше на среднем или медленном огне, чтобы блинчик немного подсыхал и края хрустели. Можете не использовать перед каждым блином масло для смазки сковороды. Правильно приготовленное тесто не будет прилипать.

Гречневые блины, рецепт которых вам понравится, можно будет использовать не только в период Масленицы. Гречиха богата железом и очень полезна для пищеварения и сердечной мышцы, поэтому смело готовьте гречневые блинчики для всей семьи. Также очень вкусно будет приготовить блины из гречневой муки с мясной начинкой.

Оставьте комментарий