Блины из гречневой муки: рецепты
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто:
- 2 стакана молоко
- 2 штуки яйцо
- 20 грамм дрожжи свежие
- 1 ст.л. сахар
- 0,5 стакана мука пшеничная
- 2 ст.л. масло сливочное топленое
- 1,5 стакана мука гречневая
- 3 штуки желток яичный
- по вкусу соль
- 2 ст.л. масло для жарки. также можно использовать сало
- Блины с рыбой:
- 1 стакан молоко
- 1 ч.л. соль морская
- 100 грамм мука гречневая
- 300 грамм мука пшеничная
- 3 штуки яйцо только желток
- 2 стакана вода
- 2 ст.л. масло оливковое
- 2 ст.л. масло сливочное смазывать сковороду
- на каждый блинчик ломтик семги
- немного руккола
- 350 грамм сметана густая
- по вкусу сок лимона
- 1 штука лайм пригодится только цедра
- 2 штуки огурец соленый
- по желанию укроп
- Постные блинчики:
- 0,5 литра вода
- 2 ст.л. масло растительное
- 2 ст.л. сахар
- 0,5 ч.л. соль
- 1 стакан мука пшеничная
- 0,5 стакана мука гречневая
- 1 ч.л. дрожжи сухие
Инструкции
Приготовление дрожжевых блинов:
- В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте туда же всю пшеничную муку и примерно 50 грамм гречневой. Это опара, которую следует поставить в тепло и безветрие. Спустя час, влейте в нее опять же теплое молоко. Добавьте все компоненты, которые остались, за исключением яичных белков. Перед их добавлением тесту предстоит еще простоять около полутора часов в тепле и подняться. А вы тем временем хорошо взбейте белки и когда подойдет тесто, смешайте белки с тестом. Выпекайте блинчики на небольшом количестве масла. Они будут пышнее обычных блинов и красивее по цвету. Кушать лучше горячими.
Приготовление блинчиков с рыбой:
- Потрите огурцы и цедру лайма, покрошите зелень. Смешайте между собой, удалив, если есть, рассол от огурцов. Туда же добавьте измельченную рукколу.
- Взбейте яйца. В отдельной миске смешайте воду, муку и молоко. Муку берите сразу всю и всех видов. Добавьте масло и соль. Поставьте в прохладное место на полчаса получившееся тесто. Запеките блинчики как обычно, только для жарки используйте либо сало, либо сливочное масло.
- Готовые блины немного остудите. Заправьте смесь из зелени и огурцов лимонным соком. На прохладный блинчик выложите пару кусочков рыбы, немного сметаны и салата. Руккола придаст небольшую остроту и блинчики получатся очень интересными на вкус. Можете немного охладить их перед подачей.
Приготовление постных блинов:
- Возьмите по половине стакана муки обоих видов, половину стакана воды и дрожжи. Смешайте все вместе до однородной консистенции и оставьте заготовку подниматься. Посуду подбирайте из расчета, что тесто хорошо поднимется за пару часов, а также обязательно чем-нибудь его накройте.
- После того, как заготовка постоит пару часов, влейте подогретое молоко, добавьте остатки муки и посолите. Добавьте сахар, размешайте его и снова поставьте в тепло на 2 часа.
- За полчаса до окончания этого времени влейте половину стакана кипятка в тесто. И добавьте масло. Пусть вас не пугает обилие пузырьков. Далее можете выпекать блины после того, как истекут 2 часа.
- Выпекать лучше на среднем или медленном огне, чтобы блинчик немного подсыхал и края хрустели. Можете не использовать перед каждым блином масло для смазки сковороды. Правильно приготовленное тесто не будет прилипать.
Гречневые блины, рецепт которых вам понравится, можно будет использовать не только в период Масленицы. Гречиха богата железом и очень полезна для пищеварения и сердечной мышцы, поэтому смело готовьте гречневые блинчики для всей семьи. Также очень вкусно будет приготовить блины из гречневой муки с мясной начинкой.